![](http://beredas.com/wp-content/uploads/konsul.png)
Сергей Береда: О перспективе шахмат. Их роли в повседневной жизни и воспитании детей.
Интервью с Сергеем Бередой — президентом Областной Саратовской Шахматной Федерации
и Павлом Лобачом — международным мастером и победителем конкурса лучший тренер России, заслуженным тренером.
Стоит ли шахматам предавать большое значение при воспитывании детей?
Отвечает Сергей Береда.
У меня из четырех детей трое занимается шахматами. Два сына по четыре года занимаются год, и дочь 11 лет занимается порядка 5 лет и является чемпионом этапа кубка России. С моей точки зрения нужно заниматься шахматами, потому что благодаря им дети укрепляют веру в себя, учатся анализировать свои ошибки, если что то не получается, учатся доводить дело до конца.
Когда можно внедрять шахматы в жизнь ребенка и как часто их практиковать?
Отвечает Сергей Береда.
Думаю зависит от самого ребенка. Есть дети которые разбираются в фигурках, а есть те кто уже конкурируют и понимают дисциплину. Главный принцип «Не навреди». Нужно чувствовать ребенка.
Будут ли шахматы в олимпийских играх?
Отвечает Павел Лобач.
У шахмат есть своя олимпиада. Проводится каждые 2 года и имеет свою историю, с фантастическим рекордом стран участников. При последней 166 стран приняли участие.
Наша женская сборная 3 раза подряд выигрывала эту олимпиаду.
Возможно ли что шахматы станут частью большого олимпийского движения?
Отвечает Павел Лобач.
Вся проблема в зрелищности и сложно подавать эту игру на публику.
Уже столько детей известных шахматистов. Какая перед вами стоит цель, как перед президентом федерации?
Отвечает Сергей Береда.
Наш приоритет дети. Поэтому многое упирается в финансирование. То есть мы стараемся чтобы бюджетное финансирование было. Но пока его нет. На данный момент финансируем сами (бизнесмены, предприниматели). Кто может выделяет средства. Мы проводим мероприятия, детские соревнования, в общем стараемся детям помогать по мере того какие у нас появляются средства.
На ваш взгляд, что нужно сделать на уровне всего российского спорта, для того чтобы бизнес шел в спорт?
Отвечает Сергей Береда.
Надо больше общаться, чтобы люди видели пользу от общения, видели что дети, которые занимаются спортом более собранные, более целеустремленные и более уверенные в себе. Как правило родителям такие дети нравятся больше. Поэтому мне видится эффект синергии, которому нужно способствовать путем большего общения всех этих групп. Что мы собственно и делаем.
Чаще всего те люди кто как-то помогают выходцы из спорта. В вашем случае это тоже так?
Отвечает Сергей Береда.
В моем случае это не так. 5 лет назад я сам начал заниматься, выполнил спортивный разряд и начал развиваться с детьми. Меня это захватило, потому что очень много интересных людей, сама игра очень интересная, чувствуется, что она развивает и характер, и взаимоотношение с детьми.
То есть мне как взрослому человеку чувствуется, что характер развивается и не дает закостенеть, потому что садишься, вроде уже 1ый разряд и легко проигрываешь 6-летнему талантливому шахматисту, начинающему с точки зрения, что он занимается год. И таких примеров масса. Это показывает, как все хрупко в этом мире и относительно.
Какие выводы вы делаете после поражений?
Отвечает Сергей Береда.
Надо не останавливаться на достигнутом, а развиваться и продолжать.